うどん打ち道場

からりん

2010年03月06日 14:11

「先月(2月)に生まれて初めて100円ショップに行って来たよ。」
「いろんなものがあって楽しいね!」・・・本当に嬉しそうな顔をして話す。65歳前後の加茂にお住まいのKさん。

銀杏の木のこね鉢に引き続き、秘密兵器(菜きり包丁)持参のやはり65歳前後の谷田にお住まいのKさん。お二人とも、2回目の挑戦です。

唐良里のもぐらさんも特別参加です。


まずご紹介は、そば切り包丁・・・関の孫六の菜きり包丁です。
一同これで、庖丁談義

水回し・手捏ね・足捏ね・・・わいわい言いつつ真剣に取り組みました。



A4サイズに延ばして、いよいよ孫六の登場です、果たして切れ味はいかに。



試食も終わって大満足の図

やはり自分で打ったうどんは、格別のお味。
お二人とも、お持ち帰りの粉で、自宅でそばも、うどんも打ち、家族の皆さんに大変喜ばれたそうです。


コメントをいただきました。

・お土産つきの、月1・2回の教室も、長く続けるコツとして、いいと思うよ。

・うどんを打ちながら、和気あいあいに楽しいひと時が過ごせて、
 家族が喜んでくれる、作りがいがあるし、楽しみが増えたよ。





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