2010年04月28日
自宅で美味しい珈琲を
ようこそ唐良里へ、
先週、手挽きミルをお貸ししたSご夫婦様が、いらっしゃいました。
毎朝、手挽きミルで挽いた珈琲を飲むようになってから、香りもいいし、美味しく、
インスタントコーヒーや、カンジュースが、飲めなくなりました。
と、嬉しいお言葉をいただきました。
200gを一週間で飲み切り、新たなるお豆に挑戦です。
ご自宅で美味しい珈琲を入れていただく為に、
練習していただきました。
ご自宅では、手挽きミルの調子とコツが今一合わず、挽きムラが出来、
蒸らし時の、膨らみ方が全然違うとのこと、

豆をグラインドする時の注意点は、部分的に細挽きになったり、荒挽きになったりといった、
「挽きムラ」を作らないようにすること。
抽出されたコーヒーに濃度の差が出来、コーヒー本来の風味に欠けてしまいます。
豆のローストや、グラインドで、味に違いが出てくるように、
豆の使用量でも当然味覚が違ってきます。
ご自分が一番美味しいと感じる分量を見つけてくださいね。
4月27日 ♪色紙にゆりの花♪ の記事に載せた、クイズの応募をされていきました。
ご主人様が、焙煎 奥様が、鮮度ご応募ありがとうございました。
風花雪月は、こちらです。http://fuuka-setugetu.shop-pro.jp/
先週、手挽きミルをお貸ししたSご夫婦様が、いらっしゃいました。
毎朝、手挽きミルで挽いた珈琲を飲むようになってから、香りもいいし、美味しく、
インスタントコーヒーや、カンジュースが、飲めなくなりました。
と、嬉しいお言葉をいただきました。
200gを一週間で飲み切り、新たなるお豆に挑戦です。
ご自宅で美味しい珈琲を入れていただく為に、
練習していただきました。
ご自宅では、手挽きミルの調子とコツが今一合わず、挽きムラが出来、
蒸らし時の、膨らみ方が全然違うとのこと、


豆をグラインドする時の注意点は、部分的に細挽きになったり、荒挽きになったりといった、
「挽きムラ」を作らないようにすること。
抽出されたコーヒーに濃度の差が出来、コーヒー本来の風味に欠けてしまいます。
豆のローストや、グラインドで、味に違いが出てくるように、
豆の使用量でも当然味覚が違ってきます。
ご自分が一番美味しいと感じる分量を見つけてくださいね。
4月27日 ♪色紙にゆりの花♪ の記事に載せた、クイズの応募をされていきました。
ご主人様が、焙煎 奥様が、鮮度ご応募ありがとうございました。
風花雪月は、こちらです。http://fuuka-setugetu.shop-pro.jp/
タグ :手挽きミル
![]() |
||
オーダーメイド 自家焙煎工房 唐良里 からり 〒 411-0034 三島市加茂川町4115-6 電話/FAX 0559-81-8666 営業時間 AM10:00からPM7:00 定休日 日曜日 駐車場 4台 |
||
![]() |
Posted by からりん at 18:30│Comments(2)
│カラリン・ニュース
この記事へのコメント
昨日はお世話になりました!(*^-^*)
早速、昨日と今朝、購入した2つのコーヒーを飲みました。
やっぱり豆によって味が違いますね!
(なんとな~くですが、
味の違いがわかるようになってきたね、と
主人と喜んでいます(*^-^*))
これからTPOに合わせて、いろんな豆を飲み分けたいと思います。
5日の焙煎教室に娘と参加したいと思いますが、
OKでしょうか?
早速、昨日と今朝、購入した2つのコーヒーを飲みました。
やっぱり豆によって味が違いますね!
(なんとな~くですが、
味の違いがわかるようになってきたね、と
主人と喜んでいます(*^-^*))
これからTPOに合わせて、いろんな豆を飲み分けたいと思います。
5日の焙煎教室に娘と参加したいと思いますが、
OKでしょうか?
Posted by 風花雪月 店主 at 2010年04月29日 10:38
風花雪月さん^^
5日の焙煎教室の件、2名様参加で、了解しました。
こどもの日の体験教室、楽しくやりましょう。
思い出に残るいい日になるといいですね。
コーヒーミルも、注文させていただきました。もう少々お待ちくださいね。
珈琲にだんだんはまってきましたね~。
ご夫婦で、かなり熱心なので、
ガテマラとコロンビアをブレンドにしてみても、面白いかもしれませんよ。^^
5日の焙煎教室の件、2名様参加で、了解しました。
こどもの日の体験教室、楽しくやりましょう。
思い出に残るいい日になるといいですね。
コーヒーミルも、注文させていただきました。もう少々お待ちくださいね。
珈琲にだんだんはまってきましたね~。
ご夫婦で、かなり熱心なので、
ガテマラとコロンビアをブレンドにしてみても、面白いかもしれませんよ。^^
Posted by からりん
at 2010年04月29日 18:55
